Alexander Temerev (sorhed) wrote,
Alexander Temerev
sorhed

Categories:

Храните деньги в сберегательной кассе.

Некоторое время назад я разместил на temerev.com проект «Швейцарские банки», куда время от времени пописываю. Вчера, например, написал статью про Banque Jacob Safra. Привожу её полностью здесь.

Safra Group LogoНазвание: Banque Jacob Safra.
Расположение: Женева, Швейцария.
Финансовая группа: Safra Group (другие институты: Safra National Bank Of New York, Banco Safra S.A., Safra Asset Management Corporation и др.)
Тип: инвестиционный банк, private banking.
Активов под управлением: 17.2 миллиарда швейцарских франков (состояние на март 2006).
Количество сотрудников: 80.
Адрес: 70, rue du Rhône; 1211 Genève 11; Suisse.

Детективный сюжет


Edmond Safra3 декабря 1999 года Эдмонд Джекоб Сафра, представитель влиятельного семейства банкиров еврейского происхождения, в возрасте 67 лет сгорел заживо в принадлежащем ему роскошном особняке в Монако. Пожар начался не случайно. Сначала полиция Монако сообщила, что поджог был устроен двумя неизвестными лицами, вторгшимися в особняк, но через некоторое время Тед Махер, который работал у Эдмонда сиделкой и охранником одновременно (за 600 долларов в день), сдался властям. Он сообщил, что именно он придумал историю о двух грабителях, чтобы произвести впечатление на семью Сафра и добиться их признания в качестве спасителя; пожар же был устроен для того, чтобы сработала сигнализация и полиция зафиксировала вторжение. Затем он вышел из-под контроля, и... Эдмонд и его вторая сиделка, Вивьен Торрент, приняли страшную смерть.

История Теда, конечно, производит впечатление наспех шитой белыми нитками. Глупый мотив, глупый способ его реализации... и даже если всё сказанное — правда, почему полиция приехала только через два с половиной часа? И всё случилось именно после того, как Эдмонд Сафра продал свой нью-йоркский Республиканский Национальный Банк почти за 10 миллиардов долларов... Но позиция властей Монако именно такова, а почтенное еврейское семейство предпочитает хранить молчание. Но нас интересует не этот трагический инцидент, мы изучаем женевский Banque Jacob Safra (совладельцем которого был Эдмонд), ведущий свою историю с 19 века.

Немного истории


В середине 19 века, после разрушительных наполеоновских военных кампаний, международная торговля в Европе начала оживать и расцветать. В частности, процветала торговля между западной Европой (Париж, Ницца, Марсель, Мадрид, Барселона, Неаполь, Генуя, Венеция) и Ближним Востоком (Стамбул, Бейрут, Дамаск, Алеппо, Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим). А там, где развивается торговля, возникает потребность в кредитах. А там, где нужны кредиты, появляются банки. А там, где появляются банки...

Семейство Сафра часто называли Ротшильдами Ближнего Востока. Само слово Сафра переводится с арабского как золото; в русском языке аналогичным происхождением отличается слово шафран. Сначала почтенные евреи нашли себя в роли менял; благо, в регионе ходили турецкие, веницейские, австрийские и другие деньги, а торговцам постоянно требовался обмен. Свойственный семейству космополитизм помог открыть многочисленные представительства их бизнеса в Азии, Европе и Африке. По мере увеличения оборотного капитала менялы превратились в ростовщиков и инвесторов, а ещё чуть позже в городе Алеппо, что на северо-западе Сирии, был открыт первый банк: Safra Frères et Cie. Дальнейшая экспансия привела к открытию представительств банка в Александрии, Стамбуле и Бейруте, а в первой половине XX века в Бейрут был перенесён главный офис банка, который к тому времени стал называться Jacob Safra Bank.

В 1932 году в Ливане родился Эдмонд Сафра. После того, как в Бейруте после создания государства Израиль начались еврейские погромы, в 1952 году Эдмонд и другие братья Сафра решили переехать в Бразилию, где основали банк, впоследствии ставший Banco Safra S.A. (как мы знаем из начала статьи, Эдмонд погиб, но его братья Джозеф и Мойше до сих пор являются богатейшими людьми во всей Южной Америке).

В 1956 году Эдмонд уехал от братьев в Женеву, где создал небольшой private bank. Через 10 лет, в 1966 году, Эдмонд уже в Нью-Йорке, основывает Republic National Bank of New York, который в дальнейшем получает представительство в Швейцарии. Республиканский Национальный Банк сфокусировался на ритейле, и по числу филиалов в Нью-Йорке вышел на третье место, после Citigroup и Chase Manhattan. Наконец, в семидесятых была создана жемчужина империи: швейцарский Trade Development Bank, который увеличил объёмы активов под управлением в 5 тысяч раз (с миллиона до пяти миллиардов швейцарских франков)! Этот банк в 1983 году был продан American Express за 550 миллионов долларов. Разумеется, Швейцария не могла оставаться без присутствия семейства Сафра, и в конечном итоге был создан новый private bank, носящий фамилию основателя династии: Banque Jacob Safra.

Банк сегодня


Сегодня Banque Jacob Safra занимается тем же, что и другие private banks: качественным управлением активами индивидуальных клиентов. Как и полагается финансовому институту со столь солидной историей, банк не очень доверяет новомодным математическим ухищрениям в управлении деньгами: его инвестиционные программы могут быть описаны старым, но верным выражением «держать нос по ветру». Banque Jacob Safra ориентирован на выявление долгосрочных трендов и их эксплуатацию. Управление капиталом начинается с первой сотни тысяч долларов. Инвестиционные стратегии банка достаточно консервативны: даже самые смелые решения ограничены годовой прибылью менее 20%. Но это окупается многоуровневым риск-менеджментом, и, главное, невероятным опытом, накопленным за полтора столетия. В самом деле, кому ещё доверять деньги на сохранение, как не тем, кто уже неоднократно доказал это делом?
Subscribe

  • (no subject)

    Ну вот, maxim умучали и в твиторе. И чего вы его так все не любите, он же правда клёвый!

  • Просто так взять и войти.

    То, что я сейчас расскажу, будет интересно только людям, неравнодушным к Толкиену. Но даже самые упоротые толкиенисты этого не знают — это, так…

  • 34.

    Столько не живут.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments